SSブログ

お酒のアテに何をよく食べる?お薦めは? [酒・アルコール]


osake1.jpg


僕はお酒を飲むのが好きなんですよ。

基本的にお酒を飲む時は夕食は食べず、晩酌が夕ご飯の代わり。

で飲む時は、ほぼアテ(つまみ)を食べながら飲んでいます。

では、どんなアテを食べているのか?

お薦めは?


僕の場合、お酒を飲む時のアテは、既製品だったりもするし作り置きをした物も多いかな。

アテを作るとしたら、ウインナーを焼くとか、肉野菜炒め、豚キムチを作るとか、単に肉を炒めるとか、ギョーザを焼いたりしてますね。

厚揚げを適度なサイズにカットしてトースターで焼き、ショウガ醤油で食べるのもウマい。

ただ、僕は揚げ物も好きなので、唐揚げやささみフライ、トンカツ、アジフライなんかも良く食べます。

考えてみると、買って来た既製品をアテにして食べることが比較的多い感じ!


tumami1.jpg


で、アテにする既製品として揚げ物以外には、

・サラダチキン
・焼き豚
・ペッパービーフ
・焼き鳥
・イオンなどにある揚げ物
・刺身
・スナック菓子



・・・などが多いかな。

特に刺身と焼き鳥、スナック菓子は安いし手軽に食べれるので頻度は高い!



また、僕は刺身を食べる場合、ハマチかブリをよく買います。

日本人が1番好むと言われるマグロはぼ買わないですね。

味や食感はハマチやブリが1番だと思っているので。

居酒屋で飲む時も、まずはハマチかブリの刺身を注文するくらいです!


sashimi1.jpg


焼き鳥はどの部位でも好きですね。

もも、皮、レバー、つくね、ねぎまなどなんでも来い!

焼き鳥だけは家で食べる時は温めるなど簡単な調理をしています。



あと意外と好きなのがスナック菓子。

僕が好きなのは「サッポロポテトバーベキュー味」や「ベジタブル」、「かっぱえびせん」、「ポテトチップス」などなど。

やはり、子供の頃から食べているものが多く味にも安心感がありますし、定期的に食べたくなります。

その他、「おかき」「ポテコ」「なげわ」「ピーナッツ上げ」「柿ピー」などもよく食べます。

定番のスナック菓子が好きってことかな?



以上が、僕がお酒を飲む時に食べるアテについてでした!



まぁ、どこでもいつでも手に入るものばかりだからアテとしてはお薦めですね。

あと、あまりお高いアテは食べないのもポイント。

酔っ払うと、アテの味とか分からなくなるので安い物かほどほどの物で十分です。



さて、今日のアテは何が良いかな?

探して来よう!!



■今気になっているアテがこちら





⇒ 「熊本馬刺し/上赤身(200g)」




タグ:アテ つまみ
コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。